545章 仙道轮回

    这里光影迷蒙,气韵飘渺,宛如混沌太初,而更辽阔的远方,却像是星辰的大海。

    四周光景变更极快,如同岁月长流,沧海桑田只在转瞬间,一眼万年。

    那些便是轮回的倒影,万物时间的记忆,只要法力足够,哪怕是前一秒刚过去的事物,都能在这里看到,但你休想看见下一秒将会发生什么。

    透过往生镜,叶流殇已然来到了这片天地的六道轮回尽头。

    这里既是轮回的尽头,也是天衡时空的起点。

    然而在柔和的光曦中,却有一道曼影,站在不远处,没有随那快速流逝的光景离去,背对着他。

    那背影,并不陌生。

    “你来了。”

    那是一道魂,在感应到叶流殇的瞬间,幽幽一叹。

    这道魂看起来有些飘忽,似乎元灵并不完整,独自站在星海中,似是要从岁月长流中,找回属于自己的那一份完整记忆。

    她站在那里孑然一身,略显落寂,冷凄凄的转身回眸,俏脸平静,眸子时而复杂,时而迷茫,状态很不稳定。

    她此刻的样貌依旧是刘丽雅,但在叶流殇眼里,她的气质,比以往任何时候都更像那个叱咤风云数千年,留下无数传说的永生祖母。

    叶流殇冷眸瞥了一眼,心头的杀意便消失了。

    事到如今,他已经无需再动手。

    这位永生祖母,终究未能成功将三魂七魄重聚。

    “那个女人,将我从混沌元灵状态搜集了回来,又在世间遍寻我的足记,以浩然仙法替我从天衡轨迹中搜寻记忆,但后来,她的道心出了问题,便将我抛弃在了这地府。”

    永生祖母神情恍惚,似是在主动提及她这段时间的回归之路,末了,又嫣然笑道:

    “而后来,那些阎王得知你我之间有难解宿怨,便重新捡起了复活我的任务,费尽心机,将我送入往生镜内搜寻曾经的记忆,还许诺我说,待我三魂七魄归位之日,引我修行鬼道。

    只不过我很清楚,他们与那女人用心迥异,那些阎王只是想为自己培养一个帮手,为你培养一个大敌,如今在这里见到你,想来……地府已经沦陷了。”

    叶流殇淡淡道:“昔日你以转世游魂之法,不断在轮回中谋求另类的永生,留下的足迹太多,想要复生你不是件易事,但重点是,六道天书真正的意志,绝非想要让你死而复生,而是将你的大部分痕迹收集起来后,一次性彻底从六道轮回中抹除。”

    “呵呵。”听到叶流殇一语道破玄机,永生祖母惨然一笑,似是自嘲道:“你果然还是我眼中那个无所不知,无所不能的尊上。”

    有些事情,她也是来到这往生镜中才慢慢明悟的。

    对她这位数千年间叱咤风云的永生祖母而言,没有任何困难能够打到她,她的三魂七魄精气元灵从回归第一缕开始,便对重生抱有了强烈的信念。

    这连无极仙宫的凌清雪,都曾动容过。

    而欣儿那段时间一直做噩梦,不断梦到她归来,也是因为她的执念太过强大。

    那段复生之路几经波折,困难重重,但她毫不气馁,甚至想过要利用凌清雪对仙盟大业的执着,利用这位无极圣女东山再起。

    后来凌清雪道心出了问题,弃她而去,着实对她打击不小,但她还没有绝望。

    真正摧垮她所有信心的变化,便是之后阴差阳错,在这往生镜中看到的一些东西。

    在苦寻自我的这些天里,她从岁月长流中悟到了四个字——天地不容!

    她昔日的生命痕迹,六道轮回的意志中,完全可以用这四个冰冷的字概况,如今她苦苦无法寻觅回来的那一部分灵魂印记,事实上便是早已被上苍悄然抹除了。

    于是她才进一步恍然觉悟,原来自己过往的种种,不知不觉中,早已对天衡轨迹造成了莫大的伤害。

    “能在化作虚无之前,再见到你,也算是一件幸事了,尽管我永生了千百世,接触过人间百态,上至君王,下至乞丐,但真正能让我记住的人却不多,而你,却是最让我无法忘记的那个人。”

    如今坦诚相对,她脸上看不出太多的忧伤,看向叶流殇的眼神,也已经失去了敌意,甚至嘴角还翘起一抹浅浅的笑意。

    对于一道天地不容,注定要被轮回彻底抹除的残魂而言,仇恨已然没有了意义。

    “相逢即是缘分,缘起缘灭,到头来皆是一场空,这位女施主心已放下,仙长何不敞开心扉,送她一程?”

    茫茫星海中,那位菩萨再度传出佛音。

    叶流殇目光微凝,轻轻点头:“度化你入正途,我此后改写天书,会更轻松一些。”

    他探手一招,地府上空那一百零八个尚未消散的浩渺梵音,没入往生镜,飞到了这六道轮回尽头。

    叶流殇旋即施展仙法,以追寻极道中的一些感悟,亲手为这女人塑造一扇轮回之门。

    永生祖母千百世里十恶不赦,天地不容,这片天地间,六道轮回的门已经不可能再向她敞开。

    因而,纵然是在这天地间得道羽化的大罗真仙,也无能为力。

    但叶流殇不同,他来自位面更高的三千大世界,而且触及过极道,塑造轮回这种真仙都望尘莫及的举动,却也有一些心得。

    “阿弥陀佛,善哉善哉!”

    星海中佛号低吟,那位已化作往生镜的菩萨在诵经,也在助叶流殇一臂之力。

    哧~~

    许久后,一片宛如天门的七彩祥云,在永生祖母头顶浮现,缓缓裂开了一条缝隙。

    昔日的流殇焰,毕竟与月影焰没有合道成功,没有真正站在极道之巅,仙道轮回的真谛,便是极道的一部分,叶流殇能做到这一步已是不易,但足够了。

    在七彩仙辉的照耀下,永生祖母浅笑动容,宛如又回到了昔日宜大校园里那个清纯靓丽的小明星时光。

    她嘴角翘起,回眸意味深长的银铃哧笑:“我承你这个情,来世,我还会再去找你,但不愿再与你为敌,咯咯……”(记住本站网址,Www.XS52.info,方便下次阅读,或且百度输入“ xs52 ”,就能进入本站)
这篇小说不错 推荐
先看到这里 书签
找个写完的看看 全本
(快捷键:←) 上一章   回目录   下一章 (快捷键:→)
如果您认为修仙至尊在都市不错,请把《修仙至尊在都市》加入书架,以方便以后跟进修仙至尊在都市最新章节的连载更新